4월 공개사례 및 명사특강

4월 공개사례 및 명사특강

2019년 4월 5일 금요일 차의과학대학교 일반대학원 의학과와 임상상담심리대학원, 차 심리상담센터가 협업하여 본교 학생들의 학업 성취도 향상과 학술 교류를 위하여 명사특강과 공개사례발표회를 진행하였습니다. 행사에는 차의과학대학교 학부생, 임상상담심리대학원 석,박사 재학생을 포함하여 현장에서 몸담고 계시는 많은 분들이 참석해 주셨습니다.

1부에서는 공개사례발표가 진행되었습니다. 이주영, 배효정 선생님께서 발표해주셨으며, 슈퍼바이저로는 한국상담대학원대학교 교수로 역임하고 계신 왕은자 교수님과 본교 임상상담심리대학원의 김선경 교수님께서 지도해주셨습니다. 트라우마와 감정의 타당화, 치료적 관계에 대한 중요성을 강조하며 참관자들도 함께 의견을 나누는 뜻 깊은 시간을 가졌습니다.

2부 명사특강에서는 뇌인지과학 전문가인 원희욱교수님께서 강연해주셨습니다. 인간의 뇌파 특성을 분석하여 자기 조절 능력을 강화하는 뉴로피드백(Neurofeedback)에 대한 이야기를 나누었으며, 실제 기계측정을 통해 뇌파가 어떻게 변화하는지에 대한 시연 등 생생한 현장감과 학생들의 만족도가 높은 강의였습니다.